Каких насекомых едят в России


Блог

Производства съедобных для человека или пищевых насекомых в России пока нет, но продукты из насекомых приобрести можно. 

Продукты из жуков

Русскому человеку непривычно пока употреблять в пищу целое насекомое с крыльями и лапками, а вот в виде муки или порошка барьер в употреблении преодолевается легче.  В 2018 году российская компания «ООО ПроБел» заключила эксклюзивный дистрибьюторский договор с компанией Protifarm и успешно продвигает линию ингредиентов на основе насекомых AdalbaPro на российском рынке, ингредиенты можно приобрести в виде муки, протеинового порошка, клетчатки или тофу. Очень удобно добавлять в привычные рецепты, обогащая рецептуру качественным белком. 


Продукты из саранчи

Биотехнологи санкт-петербургского Университета ИТМО разрабатывают пищевую добавку в продукты на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Данная добавка позволит обогатить качественным белком колбасы и мясные полуфабрикаты, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Сейчас используется порошковая добавка на основе шкур, рогов, копыт. Добавка из саранчи будет дешевле и ничем не будет уступать по питательным свойствам. А еще планируют выпустить лечебное питание на основе саранчи для тех, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, для тех, кто хочет похудеть, для тех, кто работал на вредных производствах. 

Ученые экспериментируют с более крупной южноафриканской саранчой и с нашей краснодарской, которая поменьше размером. По словам ученых, южноафриканская лучше подходит для порошка, потому что ее панцирь мягче, порошок из получается мельче. К сожалению, в массовую продажу хитиновые добавки поступят не раньше чем через пять лет. 


Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных из мух

С 2015 года ООО «Новые Биотехнологии» производит белок из личинок мух, который используется как кормовая добавка для сельскохозяйственных животных. В России в 2021 году должен открыться завод по производству протеина из личинок мух черная львинка, который получил грант от государства. Данная личинка всего за 6 дней вырастает до размера, когда ее можно перерабатывать в муку. Мука предназначается не для человека, а для корма домашних животных и рыб, она богата протеином, фосфором и кальцием. Личинка черной мухи не болеет, потому что в организме содержится вещество, похожее на анбибиотик, а значит не будет неоходимости использовать лекарственные средства при разведении. Мухи черная львинка не имеют развитого ротового аппарата, не питаются, не кусаются, не являются переносчиками болезней, не беспокоят людей в отличие от домашней мухи, им не интересно жилище человека, они неприхотливы и дают многочисленное потомство.

Содержание протеина (белка) в мухе черная львинка


Съедобные насекомые, которых можно добыть самому

Рассказываем какими местными насекомыми можно полакомиться и как их добыть.