Блог
Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пекли пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.
Саранча 100% съедобна, ее не только безопасно есть, но это и очень полезно. Еда из саранчи практически не имеет вкуса. Существует множество рецептов блюд из данного насекомого.
- Саранчу жарят на сковородках.
- Готовят как шашлык, нанизывая на палочки. Получается хрустящее и вкусное угощение, очень популярно в Мексике и Уганде.
- Саранчу варят, напоминает по вкусу омаров. Можно отварить саранчу в соленой воде, а затем обжарить с овощами и уксусом.
- Саранчу маринуют в соевом соусе и затем жарят в Азии.
- Замачивают в соленой воде, а потом запекают, кстати, так делали и древние индейцы.
- Делают паштет из саранчи, который едят с хлебом. Отваривают целиком с конечностями, жарят в оливковом или арахисовом масле, а затем толку в ступке с орехами – грецкими, арахисом или кешью до консистенции масла. Или сушеную на солнце саранчу и толкут с орехами, добавляя арахисовое масло.
- Саранчу тушат, подают как суп или с рисом.
- Саранчу вымачивают в меде, получаются полезные конфеты. Так делали еще древние греки и римляне.
- Едят сырой в Африке
Обычно перед термической обработкой саранче удаляют крылья и лапки. Главное, при приготовлении блюд использовать не травленную инсектицидами саранчу.
Один из популярных продуктов из саранчи в западных странах - это мука из саранчи. Данная мука может использоваться несколькими способами, например для энергетических батончиков, закусок и многое другое. Ее можно использовать для улучшения вкуса и пищевого содержания любой пищи.
Содержание протеина в муке из саранчи: приблизительно 78%
В конце 1970-х в Таиланде была бурная вспышка численности саранчи Patanga succincta. Правительство начало кампанию по пропаганде питания из саранчи. В результате жареная во фритюре саранча стала одним из популярных блюд в стране.
В Европе уже есть фермы по производству пищевой саранчи, а в Нидерландах правительство выдает гранты в миллионах евро на развитие исследований и производств безопасных пищевых насекомых.
Преимущества саранчи как питания
- Саранча богата белком: в панцире саранчи белка 13-77% от сухой массы.
- Саранча богата аминокислотами такими как: лизин, триптофан, треонин (которыми, кстати, бедны белки из зерновых)
- Содержит до 9% жиров от сухой массы. Это малое количество, поэтому отлично подходит тем, кто хочет "подсушить" тело, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая
- Саранчу легко разводить в нашем умеренном климате
- Саранчу и легко добыть, в одной саранчовой стае примерно миллиард особей. Охотиться на нее легко.
- Способствует похудению, потому что хитозан, который содержится в панцире саранчи, в пищеварительном тракте связывается в молекулами жира и не дает им усваиваться.
- Является антиоксидантом за счет содержания меланина и сорбентом за счет содержания хитозана и хитина. Полученные из данных веществ биодобавки могут выводить из организма металлы и радионуклиды.
- Естественный консервант. Порошок из саранчи увеличивает срок хранения продуктов на 5 дней.
Этим летом саранча атаковала многие регионы России, это связывают с аномально теплой зимой и засушливым летом. Так что возможно и мы скоро привыкнем употреблять саранчу в пищу.