Белок (протеин) из насекомых


Блог

Любой белок (животный или растительный, или белок насекомых) состоит из аминокислот. Напомним, что из 20 аминокислот 11 аминокислот организм сам умеет синтезировать из других продуктов, 9 не умеет, они должны поступать в организм, поэтому являются незаменимыми:

Белок из мяса и рыбы содержит сразу все незаменимые аминокислоты, поэтому мясо и рыба считаются полноценным белковым продуктом.  

Белок (протеин) из насекомых (энтомопротеин) не уступает по аминокислотному составу протеину мяса животных и рыбы. 
Наши протеиновые добавки AdalbaPro на основе белка насекомых жуков Буффало  - это тоже полноценный белковый продукт, более того по содержанию многих незаменимых аминокислот превосходят мясо и рыбу. 



лейцин изолейцин валин гистидин лизин метионин фенилаланин треонин триптофан
Суточная норма человека 
на г на 1кг массы тела
0,039 0,02 0,026 0,01 0,03 0,0104 0,025 0,015 0,004
Продукты Аминокислоты г/100г
Горбуша 1,56 0,95 1,1 0,54 1,76 0,58 0,85 1,07 0,22
Кальмар филе 1,92 0,39 0,78 0,32 1,9 0,49 0,32 0,55 0,3
Карп 1,45 0,82 0,92 0,53 1,64 0,53 0,7 0,78 0,2
Креветки филе 1,41 0,95 1 0,3 1,64 0,55 0,69 0,81 0,19
Лосось атлантический (сёмга) 1,61 0,91 1,02 0,58 1,82 0,59 0,78 0,87 0,22
Мясо баранина 1,27 0,79 0,88 0,52 1,44 0,42 0,75 0,7 0,19
Мясо говядина 1,56 0,89 0,97 0,63 1,66 0,51 0,77 0,78 0,13
Мясо индейки 1,68 1,08 1,13 0,65 1,97 0,61 0,85 0,94 0,24
Мясо куриное 1,24 0,85 0,83 0,5 1,39 0,45 0,67 0,71 0,19
Мясо свинина 1,78 1,03 1,09 0,91 1,94 0,58 0,88 0,94 0,22
                             
Тофу из насекомых TIP 4 2,5 3,2 1,8 1,4 0,3 1 0,9 0,3
Протеиновый порошок IPC 4 2,5 3,2 1,8 3,9 0,9 2,5 2,4 0,7
Мука из насекомых WPF 4 2,6 3,4 2 3,9 0,8 2,6 2,4 0,7
Клетчатка из насекомых FP 3,7 2,4 3,2 1,8 3,1 0,7 2,3 2,2 0,5

Ученые считают, что белок из жуков - это белок будущего, потому что кроме того, что он полноценный, так и его производство не дает такую нагрузку на экологию, как традиционнное животноводство.

Читайте также: 
Альтернатива мясу: чем заменить животный белок