Чем заменить мясо?


Блог

Отказ от мяса частично или полностью от всех продуктов животного происхождения сегодня набирает все большую популярность. Некоторые отказываются ради здоровья, некоторые из-за морально-этических убеждений. Но мясо считается одним из главных источников протеина (белка). Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы. 

Животный белок в человеческом организме

Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как  трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин.  Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.  

Из-за трудно перевариваемых частей мяса, таких как сухожилья, хрящи, кожа, 100% переваривания мяса не происходит, и остатки могут начать гнить в нашем организме, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям. Бесспорно, животный белок удобен, он содержит единовременно все необходимые человеку аминокислоты. Но все эти аминокислоты можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. 

Еще один недостаток животного мяса - трудно найти чистое хорошее мясо. Животных кормят добавками, чтобы они быстрее росли, а также поят антибиотиками, чтобы меньше болели. 


рыба и морепродукты для замены мяса

Замена мяса рыбой и морепродуктами

Полувегетарианцы или псевдовегетарианцы заменяют мясо животных и птицы на рыбу и морепродукты.  Белок рыбы ничем не уступает белку мяса. А еще в рыбе много витамина D, E. Более того, аминокислотный состав в рыбном белке лучше сбалансирован, чем в мясе животных, за счет этого нашим организмом усваивается быстрее. В рыбьем жире содержится больше, чем в мясе, полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а соединительных тканей, которые препятствуют быстрому усвоению белка, содержится меньше, чем в мясе. 

Семья Хауг из Норвегии участвовала в эксперименте: 4 недели они не ели мясо, заменив его на рыбу. Как результат -14кг на всю семью, нормализация давления и процента жира в организме, уменьшение сахара в крови. Так что рыба и морепродукты - это хорошая альтернатива мясу.

Много белка содержится в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. Дикая рыба полезнее выведенной. Для наилучшего сохранения полезных веществ рыбу лучше всего готовить на пару. 


Яйца как альтернатива мясу

Яйца как альтернативу животному мясу

1,5 куриных яйца по содержанию белка сопоставимы со 100гр мяса. Есть сырыми яйца не рекомендуют из-за сальмонеллеза, а если выбирать между жареными и вареными, то полезнее вареные яйца. Протеин из яиц очень легко усваивается, его рекомендуют спортсменам, из него делают протеиновые коктейли. А вот желток содержит много жира, поэтому противопоказан людям, у которых большое количество холестерина в крови. И, конечно, основной недостаток, что трудно найти "чистые" без гормонов и антибиотиков яйца, ведь кур на птицефабриках кормят и гормонами, и антибиотиками. Перепелиные яйца лучше куриных, потому что перепелки практически не болеют, их не кормят антибиотиками.

творог богатый белком для замены мяса

Творог как альтернатива мясу

Сразу скажем, что творог - это не полноценная замена мяса, не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3, но в твороге содержится много белка. Причем чем менее жирный творог, тем больше в нем белка. В обезжиренном твороге более высокое содержание протеина. Но творог самый скоропортящийся продукт, он хранится всего 3 дня, затем в нем может развиться кишечная палочка, которая наносит вред нашему организму. Творог, который продают в магазине имеет срок годности выше, примерно 5-7 дней. Это достигается путем термической обработки творога. Но данная обработка убивает не только микробы, но и полезные вещества. Чем меньше срок хранения творога, тем он полезнее. 

Фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии доктор Йоханна Будвиг, которая 7 раз была претендентом на Нобелевскую премию и была вегетаринкой, подобрала лечебную диету для онкобольных на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов. Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно.

Будвиг рекомендует: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день. 


протеин из насекомых для замены мяса

Насекомые как замена мяса

Питание на основе насекомых может не только заменить животную пищу, в т.ч. заменить животный белок в полном объеме по составу, но и вполне подходят для вкусовой замены мяса, яиц, продуктов на основе молока. У некоторых людей есть аллергия на хитин, который содержится в панцире насекомого, например у саранчи, но есть много насекомых без панциря, или можно использовать в пищу личинки насекомых, которые также не содержат хитин.

Ключевые преимущества мяса насекомых:

Сейчас много ферм, которые специально выводят чистых насекомых для еды человека. Мы подготовили большую статью от том, каких насекомых можно есть и отдельную статью про съедобных жуков.  Настоящий суперфуд среди съедобных насекомых - это личинки жуков Буффало, они не вызывают аллергической реакции и даже люди с лактозонепереносимость могут спокойно употреблять их в пищу. 

Добавки из насекомых AdalbaPro сделаны из перемолотых жуков Буффало. Западному человеку пока непривычно употреблять целых насекомых, а вот в виде тофу или муки легче. Тофу из насекомых TIP  готовится так же, как мясо, сильные эмульгирующие свойства этого продукта позволяют заменить молоко или яйца в различных рецептах включая хлеб. 


Чем заменить животный белок вегану?

В растительной пище менее сбалансирован состав аминокислот, поэтому главное правило для вегетарианца - питаться разнообразно. Ведь наш организм сам умеет создавать белок: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты,  а аминокислоты синтезируются в белковые молекулы.

Продукты растительного происхождения богатые белком

бобовые как замена мяса

Бобовые

Бобовые неплохая альтернатива мясу: в бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма. 

Диетологи советуют прорастить бобовые перед употреблением (1 день вымачивать в воде, потом на 2 дня под влажной марлей). В пророщенных семенах и зернах содержится больше витаминов, способствующих восстановлению организма на клеточном уровне, а ростки повышают питательный профиль бобовых и сокращают содержание антинутриентов, которые замедляют усвоение полезных веществ.

Содержание белка в бобовых



орехи как замена мяса, альтернатива мясу, замена белка орехами

Орехи и семена

Орехи тоже помогают заменить мясо: они богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов. Орехи лучше употреблять вымоченные (на ночь залить водой) и без добавок, жареные и соленые орехи не принесут много пользы организму.


Замена мяса грибами, грибы как альтернатива животному белку, белок из грибов

Грибы

Протеин из свежих грибов  или прошедшего обжарку или варку усваивается на 70%. Максимальная концентрация протеинов наблюдается в сушеном продукте, а кроме того, после сушки белок из грибов усваивается лучше – 88%.  Порошок из сушеных грибов – наиболее усваиваемый источник растительного белка. Получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания, измельчения шляпок.



Крупы, овощи, зелень

Помимо белка крупы содержат железо и витамины. Крупы отлично сочетаются со свежими или тушеными овощами. Из круп получаются вкусные запеканки.
Самая богатая протеином крупа - это гречка. Она в особом почете у тех, кто хочет похудеть, потому что в ней мало углеводов, совсем нет глютена, ткоторый есть в пшенице и геркулесе. Плюс в состав гречки входят железо, витамины В1, В2, В6, РР, Р, йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Но, в отличие от мяса, в гречке нет витамина В12, который, кстати, есть в шампиньонах и темпе.